2019-10-31 11:24:16 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:这三大问题是:法拉奇能否重创保守党?保守党能在工党“腹地”拿下席位吗?留欧派选民是否会弃工党转投自由民主党?

参考消息网10月31日报道 英国将迎来近百年来首次在12月举行的大选。英国《金融时报》网站10月29日的报道称,即将举行的大选面临以下几个核心问题:

第一,法拉奇能否重创保守党?

报道称,保守党领袖约翰逊将在大选中要求脱欧派选民支持他,以确保他的脱欧协议能获得批准。英国脱欧党领袖法拉奇则将提出,约翰逊未能兑现承诺在10月31日前脱欧——而英国脱欧党主张无条件脱欧甚至不排除无协议脱欧。脱欧党可能分走右翼政党的选票,削弱保守党总体得票率。

第二,保守党能在工党“腹地”拿下席位吗?

保守党在苏格兰占据13个席位,约翰逊有丢掉其中约半数席位的风险,此外还有伦敦及英国南部的多个席位。因此在英格兰中部和北部的工党传统票仓赢得席位对确保保守党在议会占据有效多数至关重要,这些地区大多在2016年公投中支持脱欧。

第三,留欧派选民是否会弃工党转投自由民主党?

自由民主党在脱欧议题上立场明确:如果赢得议会绝对多数席位,其将立即废除执行《里斯本条约》第50条。工党的立场则更为复杂。工党表示如果赢得大选,将达成一项新的脱欧协议,举行公投,然后决定是否留在欧盟。工党领袖科尔宾面临的风险在于,自由民主党简洁明确的立场可能将赢得传统工党选民的支持。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。